Posts Tagged: Teknik Stop Motion

Melihat Hasil Karya Animasi Anak Bangsa dalam Perfilman

Mengapresiasi hasil karya animasi bisa saja dari berbagai macam hal, salah satunya dari dunia Perfilman ini. Yang mana Film Animasi sendiri selalu memikat hati para penontonnya yang ada di seluruh dunia, tanpa terkecuali anak bangsa Indonesia. Hal ini sudah terbukti bahwa mereka mampu memberikan karya terbaik dalam dunia animasi berbentuk film yang tidak kalah bagus seperti apa yang sudah pernah dikeluarkan oleh Disney atau Pixar, One Piece dari Jepang, Doraemon serta Upin Ipin misalnya. Nah disini kami bisa melihat bagaimana anak bangsa sangat seru sekali bermain-main dengan karya animasi mereka tersebut, yang kemudian mampu dibuat dengan alur terbaik dan cocok ditonton untuk anak-anak kecil yang ada di Indonesia juga. 

Apakah grafik dari karya animasi ini terkesan Jelek atau biasa saja ? eits jangan salah, disini karya animasi yang dibuat oleh anak bangsa justru masih bagus-bagus dan kualitasnya tidak bagus kok seperti apa yang sudah mancanegara lainnya keluar. Mau dibuktikan ? mari kami ajak kalian untuk mengecek mana saja Film Animasi Karya Anak Bangsa yang patut sekali kalian apresiasi. 

Karya Animasi Anak Bangsa : Meraih Mimpi 

Jadi ini menjadi sebuah film Animasi berbentuk Musikal yang sudah pernah tayang pada tahun 2009 silam. Film dari animasi ini menjadi versi atas lokalisasi dari film Sing to the Dawn yang mana sudah pernah dirilis di Singapura tahun 2008 sebelumnya. Tak hanya itu saja, Meraih Mimpi juga sudah masuk ke dalam karya animasi 3D Pertama dari Indonesia yang dengan bangganya sudah tayang ke layar lebar. 

Tak main-main, film animasi ini sudah melibatkan langsung selebriti tanah air sebagai pengisi suara yang diperankan salah satunya oleh Gita Gutawa sebagai Dan yang mana, animasinya menjadi seorang Gadis Remaja yang tinggalnya di Desa bersama dengan Ayah, Adik serta Neneknya. Namun yang sangat disayangkan disini terdapat animasi jahat sebagai pengusaha kejam yang bernama Pairot dan telah diisi suaranya oleh Om Surya Saputra. Jadi dalam kisahnya sendiri para warga harus membayarkan pajak tanah yang mana nominalnya sangat tinggi ke Patriot. 

Bahkan disini Patriot sendiri telah memiliki rencana yang jahat juga untuk bisa mengusir seluruh warga desa dan memanfaatkan langsung pemakaian dari lahan desa sebagai sebuah kawasan Perhotelan ala-ala Las Vegas. Dan demi menghentikan kejahatan dari Pairot, disini Dana dengan Adik melakukan animasi untuk melindungi desanya tersebut. Kalau kalian nonton, animasinya tidak seburuk yang kalian pikirkan kok. 

Karya Animasi Anak Bangsa : Pada Suatu Ketika 

Nnah untuk animasi yang satu ini laksana komik berjalan dengan pemakaian animasi yang apik dan mendetail ! berbeda lagi dengan animasi sebelumnya, yang mana ini menjadi karya Animasi Anak Bangsa karya dari Lakon Animasi yang sudah ditayangkan sejak tahun 2011 dengan durasi sangat pendek, namun  benar-benar mendetail mulai dari Alur dan bentuk dari Animasinya tersebut. 

Kalau dari sudut alur, film animasi ini memang sudah mengangkat sendiri kisah kehidupan sehari-hari dari masyarakat di Indonesia. Dimulai langsung atas grafik animasi pemukiman padat penduduk, lalu Grafik Animasi yang sesuai dengan Pasar, dan berbagai macam peristiwa terjadi di dalamnya. Benar-benar deh, serunya karya animasi anak bangsa ini. 

Selain itu Film Pada Suatu Ketika juga memakai konsep animasi yang unik dan telah terinspirasi langsung oleh salah satu film ternama dari pasar Hollywood yakni Transformers. Dimana Bajaj, Motor, Sepeda, Kopaja dengan kedetailan dari tulisan Doa ibu saja terlihat pada hasil karya animasi anak bangsa yang satu ini. Hebatnya lagi walau hanya berdurasi sekitar 5 menit saja, nampaknya bisa mendongkrak kesuksesan hingga ke dunia Internasional dari film Animasi yang ada. 

Selain adanya animasi terbaik dari anak bangsa seperti film animasi Kuku Rock You – Petualangan Si Adi – Battle Of Surabaya dan masih ada banyak lagi hasil atas keseruannya berkarya melalui animasi ini. Setidaknya disini kami berikan juga hasil dari film Animasi yang diciptakan melalui Teknik Stop Motion ! 

Hasil Film Animasi dari Teknik Stop Motion 

Jadi Stop Motion memang menjadi bagian atas teknik pembuatan Video atau pembuatan film menggunakan ratusan bahkan jutaan dari foto dengan perpaduan dari Slideshow berkecepatan tinggi. Tentunya ini memakai kesabaran super tingkat sekali, lalu harus memiliki konsentrasi yang kuat dan harus memiliki keuletan atau ketelitian dalam pembuatannya agar menciptakan hasil yang bagus. Jika dalam hal ini nantinya 1 film menggunakan resolusi 60 fps, berarti akan ada 60 foto dalam 1 detiknya saja. Lalu bagaimana kalau ini dijadikan sebuah film, akan berapa banyak yang dibutuhkan ? 

-) Hasil Stops Motion ( Kubo and the Two String ) 

Film ini sendiri benar adanya terbuat langsung memakai teknik Stop Motion. Memiliki jalan cerita mengenai perjuangan dari seorang anak laki-laki yang bernama Kubo di dalam mencari sebuah setelan baju Zirah yang mana dulu pernah dikenakan oleh ayahnya tersebut sang seorang Legendaris Samurai. Disini Kubo sendiri memiliki kemampuan dalam mengendalikan adanya kertas Origami sesuka hati yang akan dibuatnya. Film tersebut memakai genre dari animasi, lalu musically dan juga family yang akan membuat waktu luang kalian juga lebih bermanfaat. Pasalnya film ini sendiri memang sarat sekali akan adanya pesan kekeluargaan. 

-) Hasil Stops Motion ( Shaun the Sheep Movie ) 

Animasi yang satu ini memang benar adanya pada penggunaan dari Stop Motion. Dimana sudah beredar juga  BTS dari pembuatan film Animasi tersebut. Genrenya sendiri adalah Adventure dan juga Comedy yang pasti sudah sangat sukses mengocok perut penontonnya yang ada di Indonesia. Memiliki kisah cerita tentang aski dari Shaun, lalu Bitzer dan Kawan-Kawannya di dalam mengembalikan si petani ke rumah tersebut akibat adanya kecerobohan yang sebenarnya mereka buat sendiri. 

-) Hasil Stops Motion ( Frankenweenie ) 

Sama saja seperti film animasi sebelumnya yang menggunakan stop motion untuk produksinya, memiliki cerita tentang kesayangan seekor anjing kesayangan Victor yang memiliki nama Sparky ini berhasil untuk bisa dihidupkan kembali akibat dari mempelajari ilmu Sains. Namun disini yang terjadi adalah, Anjingnya bukan menjadi anjing yang memang dulu lucu dan menggemaskan. Saat ini justru mereka harus bisa berjuang kembali untuk membawa Sparky ke rumah yang mana menimbulkan malapetaka di Kota tanpa benar-benar harus kehilangan rekannya untuk kesekian kali. 

-) Hasil Stops Motion ( Fantastic Mr. Fox ) 

Film animasi yang satu ini langsung diadaptasi dari Novel anak-anak dengan memakai judul yang sama. Kisahnya sendiri tentang Mr. Fox yang mana adalah seekor atau seorang rubah ahli dalam hal mencuri ayam. Namun pekerjaannya ini terpaksa benar-benar harus dirinya tinggalkan setelah sang istri yakni Mrs. Fox ini hamil. Lalu alur ceritanya berjalan dengan kehidupan mereka berubah menjadi keluarga normal pada umumnya namun, disini berubah kembali ketika Mr.Fox memutuskan untuk kembali melakukan sebuah pencurian yang diklaim langsung sebagai terakhir dan terbesar yang aman pernah dirinya lakukan selama hidupnya. Nah dari review film yang ada sudah mengatakan jika memang pergerakan dari setiap karakter di Film ini sangat amat mulus walau banyak menggunakan adanya Teknik Stop Motion ini. 

 

Wah gak nyangka banget pasti, dari semua yang ada ternyata adalah hasil spektakuler dari keseruan berkarya di bidang Animasi dan tak tanggung-tanggung, bahkan menggunakan Stop Motion yang dirasa itu sangat ribet sih pastinya. Untuk itu, apresiasi terus animasi-animasi yang dihasilkan oleh para creator yang ada di dunia ini ya.